酒造りのこだわり

創業明治8年からの伝統

昔ながらの造り酒屋と呼ぶにふさわしいたたずまいで手造りにこだわり
伝統の技を頑なに守りながら常に誠実をモットーに
高品質の酒造りに 精進いたしております。


手造りの条件(日本酒造組合中央会自主基準)

1 甑で米を蒸す
2 麹蓋(または箱)で製麹する
3 生もと系または速醸系酒母で醪を仕込む

全国新酒鑑評会 金賞受賞

2000、2001、2011、2012年度全国新酒鑑評会にて金賞受賞。
全国新酒鑑評会 金賞受賞  全国新酒鑑評会 金賞受賞
2004年、2007年、2008年度入賞。
全国新酒鑑評会 金賞受賞

一麹・ニ酛・三造り

人と自然の恵みに感謝し酒造りの原点をふまえ
手造りのうまい酒造りを守り続けています。

2010 最優等賞吟醸酒(兵庫県知事賞)を受賞

2010 最優等賞吟醸酒(兵庫県知事賞)を受賞

れんげ草について

幻の酒造好適米「雄町」は、岡山県建部町の佐藤さんに作ってもらっています。
苗床で稲がとても小さい頃にたった一度だけ低農薬消毒をします。
田んぼの肥料はれんげ草だけです。他は稲の自力・水田の他力・旭川の清らかな流水と佐藤さんの努力で身体にとてもやさしい最高の有機米・雄町が生まれています。
(雄町の風・純米原酒・杯千酒・本醸造・花蔵は雄町で醸しております。)




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